Rhabarber-Quark-Schmand-Torte
Zutaten
100 g | weiche Butter |
275 g | Zucker |
2 | Eier |
125 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
Fett für die From | |
5 Blätter | Gelatine |
500 g | Magerquark |
250 g | Schmand |
1/2 | Zitrone (den Saft davon) |
3 Pck. | Vanillinzucker |
250 g | Schlagsahne |
500 g | Rhabarber |
200 ml | Orangensaft |
5 EL | Orangensaft |
40 g | Speisestärke |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Backzeit: ca. 18 Min. Ruhezeit: ca. 6 Std.
Für den Teig 100 g Butter, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker ca. 5 Min. cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 125 g Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig rühren.
Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten. Den Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200°C, Umluft: 175°C) ca. 12 - 18 Min. backen. Anschließend auskühlen lassen.
Für die Quarkcreme die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Quark, Schmand, Zitronensaft, 2 Päckchen Vanillinzucker und 75 g Zucker verrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Gelatine ausdrücken und nach Packungsanweisung auflösen. Mit 3 EL Quarkcreme verrühren. Anschließend mit der übrigen Creme verrühren.
Den Boden aus der Form lösen und mit einem Tortenring umschließen. Die Creme auf dem Boden glatt streichen und den Kuchen ca. 1 - 2 Std. kaltstellen.
Für die Rhabarbermasse den Rhabarber waschen und klein schneiden. 200 ml Orangensaft und den Rhabarber aufkochen und 100 g Zucker einrühren. 5 EL Orangensaft und die Speisestärke glatt rühren und das Kompott damit binden (mindestens 1 Minute aufkochen lassen). Die Rhabarbermasse abkühlen lassen und auf die Quarkcreme geben. Die Torte 3 - 4 Std. kaltstellen.