OSTERHASEN aus Hefeteig
Leckere und lockere Osterhasen aus Hefeteig, die nicht nur Kindern gefallen.
Menge: ca. 15 Osterhasen - Backzeit: 15-20 Minuten - Wartezeit: ca. 60 Minuten
Zutaten für den Hefeteig
1/2 Würfel frische Hefe
250 Milliliter Milch lauwarm, nicht heiß
1 Teelöffel Zucker
500 Gramm Mehl Type 550
70 Gramm Zucker
1 mittelgroßes Ei
70 Gramm Butter weich
-1 Prise Salz
Zur Deko:
-1 mittelgroßes Eigelb verquirlt
-1 Esslöffel Milch
-Rosinen und Mandelstifte zum Verzieren
Zubereitung:
1. Hefeteig herstellen, dazu in einer Tasse die gebröckelte Hefe mit der lauwarmen Milch und einem Teelöffel Zucker so lange rühren, bis sich Zucker und Hefe aufgelöst haben.
2. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die lauwarme Hefe-Milch-Mischung hineingeben. Danach den restlichen Zucker zugeben und mit etwas Mehl in der Mulde verrühren. Schüssel mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort für ca. 15 Minuten aufgehen lassen.
3. Die restliche Zutaten (Ei, Butter, Salz) hinzugeben und vermischen. Den Teig so lange kneten, bis er glatt ist. Den Teig erneut an einem warmen Ort stellen, ca. 30 bis 60 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte sein Volumen verdoppelt haben.
4. Teig nach der Gehzeit nochmals kurz durchkneten.
Entweder die Hasen mit einem großen Keksausstecher aus ausgerolltem Hefeteig ausstechen ODER
alternativ mit den Händen Teigkreise für Körper und Kopf, für die Ohren längliche Röllchen mit spitzen Ecken formen. Alles zusammensetzen.
5. Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Hasen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit der Mischung aus verquirltem Eigelb und Milch bestreichen. Mit Rosinen und Mandeln dekorieren. Die Hefehasen etwa 15-20 Minuten backen, bis sie schön goldbraun sind.
