01.06.2017

Backen mit Kindern

Immer wieder eine große Freude! Saftiger Zitronenkuchen verziert mit allerlei Buntem - natürlich aus Kinderhand! (Rezept unter http://www.bruckmayer-muehle.de/muehlenladen/rezepte.html )
Feinstes Mehl aus unserer Handwerksmühle gibts verbacken von unseren geschätzten Bäckern, zum Selberbacken im Mühlenladen oder auch online unter: www.bruckmayer-muehle.de oder https://shop.bruckmayer-muehle.de

31.05.2017

Zu unserer Reihe: MEHL IST NICHT GLEICH MEHL
...was passiert derzeit auf dem Acker...

Für Roggen ist die Bestäubungsphase bedeutend, dafür ist die eher trockene Witterung derzeit optimal, dh. der Roggen hat momentan die notwendige Zeit zu blühen.
Roggen steht nun in voller Blüte und die Grundlagen für eine gute Ernte sind gelegt. Feinstes Roggenmehl der Ernte 2016 gibts verbacken von unseren geschätzten Bäckerkunden, zum Selberbacken im Mühlenladen oder auch online unter: https://shop.bruckmayer-muehle.de/

5.4.2017

Mehl ist nicht gleich Mehl!


Unter diesem Motto starten wir wieder unsere Reihe mit viel Wissenswertem über unsere verschiedenen Mehle, ihre Verwendung, den unterschiedlichen Getreidearten und Neuigkeiten aus der Mühle und unserem Mühlenladen!

16.03.2017

After-Work-Party gestern bei uns im Mühlenladen der Bruckmayer Mühle!


STAATSMINISTERIN FÜR UMWELT UND VERBRAUCHERSCHUTZ, Frau Ulrike Scharf, Frau Ingrid Heckner, MdL, Herr Rudolf Sagberger, Vorsitzender des Bayerischen Müllerbunds und Angelika Schlederer, Organisatorin der CSU-After-Work-Party in Altötting, haben uns gestern mit vielen weiteren Gästen besucht. Es war ein interessanter und informativer Austausch bei Wein und Mühlenladenspezialitäten. Herzlichen Dank fürs Kommen!

28.09.2016

NEU: Rapssamen- und KirschkernKissen

Ernst und Karl sind da! 
Jetzt neu im #Mühlenladen Sortiment der #BruckmayerMühle und im Online Shop: Rapssamen- und #Kirschkernkissen für die kalte Jahreszeit.

23.9.2016

BIO BROT BOX

Wir sind dabei! Der Gutschein der #BioBrotBox kann auch im#Mühlenladen der #BruckmayerMühle eingelöst werden.
Wir wünschen einen tollen Schulstart! BITTE TEILEN!

8.9.2016

Unsere neuen Kindermüslis sind da!

Ganz neu und ab Freitag den 9.9.2016 im #Mühlenladen oder in unserem Onlineshop erhältlich! #Kindermüslis aus der #Bruckmayer #Mühle! Probier einfach: am Freitag von 9-12Uhr im #MÜHLENLADEN mit Verkostung und Gewinnspiel! (https://shop.bruckmayer-muehle.de/)




29.07.2016

APRIKOSE TRIFFT #DINKEL

Gebäck vom Deinem Bäcker aus der Region oder Selbstgebackenes. Schön, wenn man unseren heimischen #Dinkel so genießen kann! Traditionell und schonend vermahlen in der #BruckmayerMühle



28.07.2016

GEBACKENE FREUDE

Gebäck vom Deinem Bäcker aus der Region oder Selbstgebackenes. Schön, wenn man unser heimisches ‪#‎Getreide‬ so genießen kann! 

BACKEN MIT KINDERN! 

Z.B. einfache und sehr leckere Mürbteigkekse mit ‪#‎Mehl‬ aus der‪#‎BruckmayerMühle‬ bereiten Kindern eine Riesenfreude! Bunt verziert und am Stiel gebacken!

22.07.2016

DINKEL-FRÜCHTE-LIEBE - UNSER NEUES ‪#‎MÜSLI‬ 

...natürlich mit bayerischen Bio-Flocken!
Gibt´s in der praktischen, wiederverwendbaren Dose oder im Nachfüllbeutel - im Mühlenladen oder im Online-Shop der‪#‎BruckmayerMühle‬ (www.muehle.bayern)

Wenn Früchte ‪#‎Dinkel‬ lieben, entsteht eine ganz besondere Liaison: das nussige Dinkelaroma vereint sich harmonisch mit fruchtigen Apfelstückchen und Feigen, feinherben Cranberrys und süßen Erdbeeren. 
Eine verführerische Mischung für alle, die hin und wieder
gerne eine Extraportion Liebe löffeln.

18.07.2016

Urgetreide ‪#‎Emmer‬

(Triticum dicoccum oder auch ‪#‎Zweikorn‬ genannt)
Unser Emmer befindet sich nun kurz vor der Abreife. Unseren Emmer gibt es als ‪#‎Mehl‬ oder ‪#‎Korn‬ im Mühlenladen oder im‪#‎MühlenladenOnlineShop‬ (www.muehle.bayern)

Das urwüchsige Spelzgetreide Emmer hat ein würzigen, nussiges Aroma. 
Angebaut wird es von Landwirten aus der Region.
Besonders interessant sind seine Inhaltsstoffe, die einen erheblichen Anteil an der menschlichen Versorgung mit Mineralstoffen und Spurenelementen haben. Calcium, Magnesium, Zink und Selen sind hier besonders nennenswert. 
Das volle Emmerkorn ist ein toller Lieferant von Vitamin B1, B3, B6 und Vitamin E.

20.05.2016

3. Backwettbewerb des Mühlenladens 

Wir gratulieren herzlich unseren Gewinnern:

1. Platz Heidelbeertorte                                                  - Remmelberger Evi
2. Platz Limetten-Mohn-Kuchen mit Sahnecreme       - Winkler Irmgard
3. Platz Sonnenaufgang (Eierlikör-Preiselbeer-Torte)   - Kaisser Annamaria

4. Platz Feuerwehrkuchen                                              - Wiesböck Renate

5. Platz Apfel-Gitterkuchen                                             - Trixi Klimaschewski


Die Gewinne sind ab 20. Mai im Mühlenladen abzuholen.
HERZLICHER DANK an alle Teilnehmer!

Gerne senden wir Ihnen die Siegerrezepte per Mail zu. Bitte wenden Sie sich an post@bruckmayer-muehle.de


Mehlkunde Teil 4:


Roggen (Secale cereale), in Bayern auch "Korn" genannt, hat einen kräftigen Geschmack, welcher besonders in der deutschen Brotvielfalt zur Geltung kommt.

Roggenmehl Type 1150 - Das gern verwendete Brotmehl!
Gut in Geschmack und Farbe - für saftiges, schmackhaftes Brot und Roggengebäck!

Mehlkunde Teil 3:

Weizenmehl Type 550 - Das Mehl für alle Fälle!

Für das backstarke Mehl verwenden wir die besten Qualitäten im Weizenbereich - natürlich aus unserer Region! Weizenmehl Type 550 ist ein Mehl mit großem Einsatzbereich für feinporig-lockere Teige.
Verwendet wird es gerne für Kuchen, Hefegebäck, Weißbrot, Brezen und Semmeln.

Zu Mehlkunde Teil 2:

Dinkeldunst - Das Besondere!

Feiner als Grieß, gröber als Mehl. Diese Mahlerzeugnis hat viele Namen. Je nach Region wird es auch Grießler, Griffiges Mehl oder Spätzlemehl genannt.
Verwendet wird es gerne für Strudel, Hefeteige, Spätzle. 
Besonders die Spätzle werden sehr kernig!

Mehl ist nicht gleich Mehl...

Mehlkunde Teil 1:

Mehl ist nicht gleich Mehl und wir Müller sind stolz eine große Vielfalt anbieten zu können. 
Die Mehltype (z.B. Dinkelmehl Type 630) gibt den Mineralstoffgehalt in mg je 100 g Trockenmasse an. Je höher die Type, desto mineralstoffreicher und dunkler ist das Mehl, desto höher ist der Gehalt an Ballaststoffen und Vitaminen.

Dinkelmehl Type 630
Der Allrounder beim Dinkelmehl! Das helle, backstarke Dinkelmehl wird gerne für Kuchen, Torten, Semmeln, Hefegebäck und hellere Dinkelbrote verwendet. 
Schon Hildegard von Bingen (1098-1179 n.Chr.) wusste um die Wertigkeit des Dinkels. "Dinkel ist das beste Getreide, es ist warm, nährend und kräftig und milder als andere Getreidearten. Es bereitet rechtes Fleisch und rechtes Blut. Es macht frohen Sinn und Freude im Gemüt."

08.03.2016

3. Backwettbewerb in der Bruckmayer Mühle

08. März 2015

Warum backen wir?

... weil wir Gebäcke lieben

... weil wir tolle Kindheitserlebnisse damit verbinden

... weil wir den Duft von süßen Gebäcken genießen

... weil wir Spaß am Ausprobieren haben

... weil es eine Leidenschaft ist

... weil das Backergebnis uns Freude macht


Viele Mühlenladen-Kunden erzählen uns immer wieder von ihren tollen Rezepten und bringen uns diese auch mit. 

Deshalb sind wir auf die Idee gekommen daraus einen Wettbewerb zu machen. Natürlich kann nicht jeder seinen Kuchen zu uns in den Mühlenladen bringen, aber

ein Rezept mit Foto des Gebäcks

sind Grundlage zur Teilnahme am Wettbewerb.

Die Jury, bestehend aus erfahrenen Hobby-Bäckerinnen, freut sich

über tolle und kreative aber genauso über traditionelle Rezepte.

Die interessantesten Rezepte werden nachgebacken, verkostet sowie veröffentlich.


Die Teilnahme ist bis zum 6. Mai möglich.

Viel Spaß beim Backwettbewerb!


März 2016

"Mehl ist nicht gleich Mehl"

.... Oft liest man in Zutatenlisten von Rezepten: 150g Butter, 3 Eier, 200g Mehl ...
Schade, dass das Mehl nicht genauer benannt wird, es gibt schließlich eine große Auswahl davon.
Mit unserer Aktion "Mehl ist nicht gleich Mehl" möchten wir Euch wöchentlich eine Mehltype bzw. ein Mahlerzeugnis vorstellen, denn jedes Mehl hat seinen ganz bestimmten Verwendungszweck!
Im Mühlenladen gibt das Mehl auch zur Ansicht und zum bestellen geht es unter: https://shop.bruckmayer-muehle.de/

Februar 2016

Unser Mühlenladen – ausgezeichnet als einer der besten Naturkostläden Deutschlands

Jedes Jahr kürt das bekannte Naturkostmagazin Schrot & Korn anhand einer Leserwahl die besten Bio- und Hofläden Deutschlands. Viele Kunden unseres Mühlenladens haben gewählt: wir gehören zu den besten unserer Zunft! Ausgezeichnet wurden 180 von 2.300 teilnehmenden Läden. Die Ehrung fand auf der größten Bio-Messe, der „Bio-Fach“ in Nürnberg statt.
Wir vom Mühlenladen-Team der Bruckmayer Mühle freuen uns sehr über die tollen Rückmeldungen unserer Kunden und feiern diesen großen Erfolg in den Wochen um Ostern mit interessanten Angeboten.

16.07.2015

Die Ernte 2015


...beginnt in Kürze: wir freuen uns auf frischen Dinkel, Emmer, Weizen und Roggen direkt vom Feld!

Vermahlen in unserer Mühle zu feinstem Mehl!

Die Gewinner des 2. Backwettbewerbs 
stehen fest!

02. Juni 2015

Gewonnen haben folgende Rezepte:

Platz
 
 
  1. Himbeer-Sahne-Torte / Fr. Billeriss
  2. Erdbeer-Pfirsich-Torte / Fr. Blümlhuber-Stadler
  3. Veganer Zebra-Käsekuchen / Fr. Bittner
  4. Schokoladenkranz / Fr. Mayer
  5. Rhabarberkuchen / Fr. V. Scheffler
  6. Schoko-Eulen-Muffins / Fr. K. Scheffler
  7. Himbeer-Limoncello-Torte / Fr. Kaisser
  8. Buchweizen-Waldbeeren-Torte / Fr. Urbahn
  9. Johannisbeer-Joghurtkuchen / Hr. Zentgraf
  10.  Wilde Wachau / Fr. Staudhammer
 

Herzlichen Glückwunsch!!!

Die Gewinne können im Mühlenladen ab 12.06. abgeholt werden. 


Interessierte können sich die Siegerrezepte holen.


Die neue MÜSLIBAR ist da!

22.01.2015

Für Gastronomie, Cafés und Hotels bieten wir jetzt die neue Müsli-Bar an.

Die dekorative Müsli-Bar ist ein Hingucker für jedes Frühstücksbüffet. Die hochwertigen Müslis haben ihren festen Platz und laden die Gäste ein zu genießen!

Frohe Weihnachten aus der Bruckmayer Mühle.

22. Dezember 2014

Jetzt neu: unser Müsli – Ihr Geschenk!

Egal ob für Firmen oder Privatpersonen, wir mischen Ihr Müsli für besondere Anlässe.

Die Gewinner des 1. Backwettbewerbs 
stehen fest!

20. November 2014

Gewonnen haben folgende Rezepte:

Platz
1Lauwarme Apfeltorte mit Mascarponecreme
2Apfel-Hagebutten-Torte
3Blumen-Brioche mit Macadamia-Schokoladen-Creme
4Herbsttraum - Quitten-Apfelsahnetorte
5Waldbeer-Cupcakes
6Bananenschnitte mit feiner Vanillecreme
7Apfeltorte
8Mohnzopf
9Lebkuchen (Pferd)
10Sekt-Torte


Herzlichen Glückwunsch!!!

Am kommenden Samstag (22.11.2014) werden wir die Gutscheine im Mühlenladen zwischen 11-12Uhr übergeben. Sollten Sie an diesem Tag keine Zeit haben, bitten wir um kurze Mitteilung, wann Sie zur Abholung kommen oder ob wir Ihnen den Gutschein zusenden dürfen!


Wir freuen uns, Sie beim 2. Backwettbewerb als Teilnehmer wieder begrüßen zu dürfen!

 -------------------------------------------------------------------

Backwettbewerb in der Bruckmayer Mühle

12. September 2014

Warum backen wir?

... weil wir Gebäcke lieben

... weil wir tolle Kindheitserlebnisse damit verbinden.

... weil wir den Duft von süßen Gebäcken genießen.

... weil wir Spaß am Ausprobieren haben.

... weil es eine Leidenschaft ist.

... weil das Backergebnis uns Freude macht.


Viele Mühlenladen-Kunden erzählen uns immer wieder von ihren tollen Rezepten und bringen uns diese auch mit. 

Deshalb sind wir auf die Idee gekommen daraus einen Wettbewerb zu machen. Natürlich kann nicht jeder seinen Kuchen zu uns in den Mühlenladen bringen, aber

ein Rezept mit Foto des Gebäcks

sind Grundlage zur Teilnahme am Wettbewerb.

Die Jury, bestehend aus fünf erfahrenen Hobby-Bäckerinnen, freut sich


über tolle und kreative aber genauso über traditionelle Rezepte.

Die interessantesten Rezepte werden nachgebacken, verkostet sowie veröffentlich.


Die Teilnahme ist bis zum 31. Oktober möglich.

Zu gewinnen gibt es tolle Preise!


Viel Spaß beim Backwettbewerb!


Misch Dir Dein Müsli selbst!

04. Juni 2014

Derzeit im Mühlenladen - in Kürze auch online! Jetzt kannst Du zwischen einer Vielzahl an Zutaten, darunter extra dünngewalzten bayerischen Hafer- und Weizenflocken, sowie aus leckeren Früchten, Flocken, Krunchys, Schokoladigem, Knusprigem Dein Müsli individuell zusammenstellen!

Viel Spaß dabei!

Jetzt neu: Bruckmayer Mühle Bio Müsli

25. Mai 2014

Hast Du Dich auch schon mal gefragt...

...woher die Zutaten für Dein Müsli kommen? 
Klar, Kakao wird nicht bei uns in Bayern geerntet, auch Sultaninen, Mandeln, Datteln sind nicht typisch bayerisch, aber was gibt es hier in der Region?  Unser Getreide!

Wir, als Müller mit über 100-jähriger Tradition im Verarbeiten heimischen Getreides, haben daher ein Müsli mit Bio-Flocken garantiert bayerischer Herkunft zusammengestellt. Unsere 6 Variationen sind mit unterschiedlichen Leckereien wie Früchten, Schokolade oder Flakes ergänzt und mit den besonders dünn gewaltzten Flocken, die Dir auf der Zunge zergehen, wird jedes Müsli zum einzigartigen Genuss. Garantiert schmeckst Du die Heimat raus!

In der hochwertigen Dose bleibt unser leckeres Müsli besonders lange frisch - und ist die Dose leer, kannst Du sie wunderbar als Aufbewahrungsgefäß weiterverwenden.

Unser Bio Müsli ist in den 6 verschiedenen Sorten im ausgewählten Handel, bei uns imMühlenladen oder in unserem Online-Shop erhältlich.



Bruckmayer Mühle „mahlt“ zugunsten von WeltKinderLachen

22. Januar 2014

Von Anfang an der Stiftung verbunden

Das Altöttinger Traditionsunternehmen Bruckmayer Mühle unterstützt WeltKinderLachen seit dessen Gründung von Anfang an und ist sozusagen mit eine der Wurzeln der Stiftung. Mit einer Spende in Höhe von 400 Euro möchte Veronika Bruckmayer die wertvolle Arbeit von WeltKinderLachen unterstützen und übergab die Spende an Stiftungsgründer Alois Reitberger. 

Alois Reitberger bedankte sich von ganzem Herzen für die Spende und stellte die gemeinsamen Parallelen vom Familien-Unternehmen und der Stiftung heraus: „Bruckmayer Mühle hat hochwertiges und ursprüngliches Getreide aus der Region als Basis für ihre Produkte. WeltKinderLachen hat wertvolle „Produkte“, die Kindern und Jugendlichen in Not in der Region schnell und unbürokratisch helfen, aber auch Freude bereiten.“

Ökologisches Denken und nachhaltige Landbewirtschaftung waren für Alois Reitberger schon frühzeitig von zentraler Bedeutung. Die Überlegungen und Arbeiten mündeten in dem Namen InnoBa. Unter diesem Namen leisteten Landwirte aus dem Landkreis Altötting ihren Beitrag zur Herstellung von regionalem Getreide und daraus folgend von regionalem Mehl. So wurden Samenkörner die Grundlage und Wurzeln der Stiftung WeltKinderLachen – direkt als materielle Grundlage und als Sinnbild für die Aufgabe der Stiftung. Gemeinsam mit den regionalen Landwirten und Bruckmayer Mühle sind seit dem Jahr 2006 bereits rund 7.000 Euro für die Markenrechte an WeltKinderLachen ausbezahlt worden. Auf den kleinen Mehltüten ist das Logo von WeltKinderLachen abgedruckt, das die Verbundenheit dokumentiert.

(Quelle: WeltKinderLachen)